Peut-être avez-vous remarqué, au sein de la Confrérie, des compagnons arborant toute l'année un teint hâlé, (je n'ai pas dit violacé), disons un teint bronzé, quoi ....

Il s'agit des compagnons vignerons.

Ce sont des volontaires qui s'occupent de la vigne à Chaussy et de celle de la stèle de l'abbé Irminon.

Il y a une bonne soixantaine de compagnons vignerons déclarés. Certains ne viennent jamais à la vigne, soit parce qu'ils habitent trop loin, soit que leurs activités ne leur laissent pas le temps. Ils se sont inscrits dans un moment d'euphorie sans réaliser les contraintes que cela sous-entendait.Tout ce petit monde est convoqué plusieurs fois dans l'année par notre maître vigneron pour effectuer  tous les travaux necessaires pour obtenir les meilleures grappes qui donneront le meilleur vin .Systématiquement, la vigne est ouverte le mardi et le samedi matin, sauf contre-indication par notre maître vigneron.

Après les grosses gelées, en mars, nous devons pratiquer la taille. Une latte portant entre cinq à huit yeux, ou bourgeons, et un courson portant deux yeux, sont à choisir parmi le fouillis des rameaux que la vigne généreuse produit chaque année.

Du mois d'avril à la fin aout, la vigne doit être traitée tous les 15 jours pour éviter les maladies.Comme pour la taille , seuls les compagnons formés à cette tâche sont convoqués. Il faut aussi émonder la vigne, c'est-à-dire retirer les gourmands, tailler les rameaux trop vigoureux, dégager les grappes ombragées par le feuillage, retirer les mauvaises herbes, aérer la terre ....

Quand le raisin est mûr, fin août, il faut installer les filets pour soustraire les grappes à l'appétit des oiseaux .

Puis les retirer pour les vendanges .Beaucoup de compagnons sont présents ce jour là . C'est l'aboutissement , la fête.

Michel M......

Venez jeter un coup d'oeil sur la composition de notre vigne en 2018

CONFRERIE DES COMPAGNONS D'IRMINON
PRODUCTION DE LA VIGNE DE CHAUSSY EN VIN BLANC
Dates des vendanges Sémillon Sauvignon Chardonnay Toal des pieds productifs Poids total de raisin en Kg Total litres de moût Degré d'alcool du moût Total de bouteilles Dates de mise en bouteilles du vin
Pieds productifs Poids du raisin en Kg Pieds      productifs Poids du raisin en Kg Pieds     producifs Poids du raisin en Kg
1992 0 0,00 0 0,00     0 0,00 0        
1993 0 0,00 0 0,00     0 0,00 0        
23/10/1994 124 65,00 45 47,00     169 112,00 70 8,4° 80    
14/10/1995 124   45       169 0,00 175 9,25° 165    
13/10/1996 144   133       277 0,00 51 10° 55    
12/10/1997 144   133       277 0,00 130 10° 155    
11/10/1998 155   135       290 0,00 185 9,5° 200    
03/10/1999 155   135       290 0,00 129 9,5° 146    
15/10/2000 168   135       303 0,00 160 10° 187    
13/10/2001 234 165,00 135 105,00     369 270,00 110 9,5° 126    
12/10/2002 234 623,10 133 177,80     367 800,90 460 400    
20/09/2003 176 129,30 135 186,20     311 315,50 190   200    
16/10/2004 176 277,65 282 842,90     458 1120,55 660   650    
01/10/2005 176 355,00 419 420,00     595 775,00 484 10° 480    
30/09/2006 176 224,00 419 486,70     595 710,70 410 10° 428    
29/09/2007 176 124,15 419 431,60     595 555,75 280 11° 276    
04/10/2008 175 94,36 398 431,70     573 526,06 230 11,5° 268    
10/10/2009 175 393,00 398 1220,00     573 1613,00 810 9,5° 830 13/05/2010
02/10/2010 175 209,65 387 705,67     562 915,32 550 11,3° 520 14/05/2011
17/09/2011 175 380,00 417 800,00     592 1180,00 550 10° 565 08/05/2012
20/10/2012 170 134,00 379 371,00     549 505,00 250 9,9° 230 01/06/2013
12/10/2013 169 96,00 342 421,00     511 517,00 275 9,5° 270 14/06/2014
04/10/2014 167 130,00 292 340,00     459 470,00 250 10° 270 10/05/2015
19/09/2015 160 147,42 368 575,87     528 723,29 360 11° 375 09/04/2016
15/10/2016 67 79,50 476 548,00   40,00 543 667,50 380 11° 358 16/04/2017
08/09/2017 63 70,00 454 471,00 68 37,00 585 578,00 310 10,1 313 15/04/2018
22-23/09/18 58 90,00 445 965,00 105 151,00 608 1206,00 728      
TOTAL               13561,57 8187   7547