Peut-être avez-vous remarqué, au sein de la Confrérie, des Compagnons arborant toute l'année un teint hâlé, (je n'ai pas dit violacé), disons un teint bronzé, quoi ....
Il s'agit des Compagnons vignerons.
Ce sont des volontaires qui s'occupent de la vigne du « Clos du Petit-Chêne » au parc Arthur CHAUSSY et de celle de la Stèle place de l'abbé Irminon.
Il y a une bonne cinquantaine de Compagnons vignerons déclarés. Certains ne viennent jamais à la vigne, soit parce qu'ils habitent trop loin, soit la santé, soit que leurs activités ne leur laissent pas le temps. Ils se sont inscrits dans un moment d'euphorie sans réaliser les contraintes que cela sous-entendait.Tout ce petit monde est convoqué plusieurs fois dans l'année par notre Maître vigneron pour effectuer tous les travaux nécessaires pour obtenir les meilleures grappes qui donneront le meilleur vin .Systématiquement, la vigne est ouverte le samedi matin, et aussi éventuellement en semaine par convocation de notre Maître vigneron, suivant les travaux à effectuer ou la météo
Après les grosses gelées, en mars, nous devons pratiquer la taille. Elle est effectuée en « Cordon de Royat double », deux à quatre coursons par bras portant. Les coursons sont taillés à deux yeux,
Du mois d'avril à la fin août, la vigne doit être traitée régulièrement suivant la météo pour éviter les maladies.Les produits Bouillie Bordelaise et Soufre sont autorisés en culture bio pour lutter contre le Mildiou et l'Oïdium. Comme pour la taille, seuls les compagnons formés à cette tâche sont convoqués. Il faut aussi émonder la vigne, c'est-à-dire retirer les gourmands, tailler les rameaux trop vigoureux, dégager les grappes ombragées par le feuillage, retirer les mauvaises herbes, aérer la terre ....
Quand le raisin est mûr, fin août, il faut installer les filets pour soustraire les grappes à l'appétit des oiseaux .
Puis les retirer pour les vendanges .Beaucoup de compagnons sont présents ce jour là . C'est l'aboutissement , la fête.
Guy G..